Fachbereich Maschinenbau mit Top-Platzierungen im aktuellen CHE-Ranking

05.05.2022

Im aktuellen Ranking des Centrums für Hochschulentwicklung zu den Studiengängen in Deutschland belegt der Fachbereich Maschinenbau wie bereits in den Vorjahren eine starke Platzierung.

In der Kategorie „digitale Lehrelemente“, die erstmals abgefragt wurde, ist der Fachbereich Maschinenbau direkt in der Spitzengruppe vertreten. Weitere vordere Platzierungen bescheinigten die befragten Bachelorstudierenden dem Fachbereich Maschinenbau u.a. in den Kategorien „Unterstützung zu Studienbeginn“, „Lehrangebot“ und „Studienorganisation“. Insgesamt konnte der Darmstädter Maschinenbau in zehn Kategorien eine Topplatzierung erreichen und zählt damit auch im Vergleich der TU9 Universitäten deutschlandweit zur Spitzengruppe im Maschinenbau.

Rund 570 Bachelorstudierende hatten an der TU Darmstadt an der Online-Befragung teilgenommen. Zudem hatten die Fachbereiche dem CHE Informationen und Daten zur Verfügung gestellt. Insgesamt hat die TU Darmstadt im jüngsten CHE-Ranking konstant gut abgeschnitten. Zur ausführlichen Pressemitteilung geht es hier.

Auch in den diesjährigen internationalen QS Subject Rankings belegte die Fächergruppe der Ingenieurwissenschaften sowie das Fach Maschinenbau der TU Darmstadt eine führende Platzierung unter den 150 Besten. Die jährlich von dem britischen Unternehmen Quacquarelli Symonds (QS) erstellten Fächerrankings gehören international zu den bekanntesten Hochschul-Ranglisten.

Du möchtest mehr über unser Studienangebot erfahren? Dann findest Du hier weitere Informationen.